Наступает долгожданное лето. Время отпусков и отдыха. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы выезд за границу прошел без проблем. Чтобы пребывание в аэропорту не обернулось неприятным сюрпризом на паспортном контроле, когда выяснится, что выехать из страны невозможно и ничего нельзя с этим сделать. Как итог, планы на отдых разрушены, деньги, потраченные на билеты и бронирование жилья, не вернуть. Депрессия и нервный срыв обеспечены. Чтобы избежать подобной ситуации нужно понимать из-за чего она может возникнуть.

Ниже рассмотрим ситуации, когда могут возникнуть проблемы с выездом из России.

Задолженность.

Человек, имеющий долг, не сможет выехать из страны. Решение об ограничении выезда принимает служба судебных приставов. Далее они передают эту информацию в пограничную службу, и пограничная служба, встретив паспорт должника при проверке, не позволит ему покинуть государство. Этот запрет может коснуться, как индивидуальных предпринимателей, так и обычных граждан.

Здесь представлен список долгов, из-за которых может быть ограничен выезд из страны:

Вид долга

Кому должен

Сумма

Алименты

Бывшая супруга

Более 10 000р.

Причинение вреда здоровью

Пострадавший

Более 10 000р.

Причинение вреда имуществу

Пострадавший

Более 10 000р.

Моральный вред

Пострадавший

Более 10 000р.

Налоги

Государство

Более 30 000р.

Коммунальные услуги

Государство

Более 30 000р.

Штрафы ГИБДД

Государство

Более 30 000р.

Задержка выплат по кредиту

Банк

Более 30 000р.

Само по себе наличие долга не означает, что выезжать из страны нельзя. Если лучший друг должен кругленькую сумму, то на его возможность уехать за границу это никак не повлияет, пока его долг не примет статус официального. Запрет на выезд будет только в том случае, когда взыскатель (тот, кому должны) обратится с заявлением в суд, и суд вынесет соответствующее решение. Но известны случаи, когда приставы запрещают выезд зарубеж и без заявления.  

Бывает, что выплаты по кредиту просрочены более чем на 30 000р., но на возможность выезда за границу это не влияет. А бывший супруг, который задержал платеж алиментов на 3-4 месяца, уехать не сможет. Это связано с тем, что банк не подал на заемщика в суд и судебные приставы не занимаются этим делом, а вот при разводе решение суда автоматически попадает в данную службу. После чего они обязаны заниматься отслеживанием выплат и передачей данных о должниках в пограничные службы.

Государственная тайна.

Сотрудники организаций, которые работают с информацией под грифом «совершенно секретно», не могут выехать за границу. Для таких людей запрет на выезд не является сюрпризом, так как это ограничение прописано в трудовом договоре. После окончания работы с секретными документами ограничение на выезд будет действовать еще какое-то время, обычно не более 10 лет.

Военная служба.

Граждане, проходящие военную службу по призыву или по контракту, а так же альтернативную службу, не смогут выехать за границу до окончания срока службы или срока контракта. А если военнослужащий работал с информацией, относящейся к государственной тайне, то срок ограничения на выезд будет продлен.

Нарушение закона.

Запрещен выезд в зарубежные страны лиц, обвиняемых или подозреваемых в правонарушении. Данный запрет будет действовать все время, пока идет следствие, и закончится только в момент вынесения судом оправдательного приговора. А если суд вынес обвинительный приговор, то запрет на выезд действует до истечения срока приговора или до освобождения.

Отсутствие загранпаспорта.

При въезде в некоторые страны бывшего СССР загранпаспорт не требуется, а вот уезжая в более привлекательные страны, без него никак не обойтись. Оформляя загранпаспорт, при заполнении анкеты необходимо указывать достоверную информацию о месте трудоустройства, прописке и других документах. Иначе, если в ходе проверки выяснится обман, загранпаспорт получить не удастся и выезд за границу будет закрыт.

Банкротство.

Проведение процедуры по объявлению банкротства является поводом для временного ограничения выезда из страны. Ограничение действует, пока идет разбирательство по делу. Как только суд вынесет своё решение (не важно какое оно будет), запрет на выезд автоматически снимается. Исключение составляют случаи, когда суд отдельным пунктом по каким-либо причинам продлевает ограничение на выезд из государства. Но такое встречается очень редко.

Сложно представить себе ситуацию, когда человек не знает, что в отношении него заведено уголовное или административное дело, что он проходит военную службу или работает с секретной информацией. Для таких людей запрет на выезд за границу в порядке вещей. А вот о наличии долга многие граждане узнают с удивлением. Чтобы запрет на выезд не стал неприятным сюрпризом при прохождении паспортного контроля, необходимо заранее проверить наличие официальной задолженности. Сделать это легко при помощи портала госуслуг. Данная услуга предоставляется бесплатно. Для получения информации необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и оставить соответствующую заявку. Ответ придет через 17 рабочих дней.

Приятных поездок!